Коттеджный посёлок в Новой Москве

Прелести дачной жизни - Садоводство

Садоводство

"Я пишу слово «сад» – и перед глазами встают яблони моего детства. Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом. Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, – и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью... Первыми созревали «коричные» и «грушевка», потом – великолепные, нежные и не пригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»: их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь тончайшую кожицу просвечивали изнутри черные зернышки, и тогда уже не в мякоть плода погружались зубы, а прямо в сок" --вспоминает русская княжна  З.А. Шаховская.

Ниже приведены любопытные факты и советы садоводов  дореволюционной России, которые не потеряли актуальности и в нашем, высокотехнологичном веке.

Продление сезона фруктов.

Особенное явление в культуре груши, быть может, в целом плодоводстве заключается в том, что когда большая часть плодов поспеет и ее снимут, но четвертая часть плодов или несколько менее останется, то эти оставшиеся плоды не станут более дозревать, так что в добром порядке будут висеть целым месяцем долее и только тогда могут быть сняты. Так, летний сорт груши «Аптекарская» оставалась на дереве целый месяц после спелости и сбора, и можно было предпринять новый сбор около 20 сентября. То же делается с так легко переспевающим прекрасным сортом сливы «Вашингтон», и тем приятнее получать к столу красивые сливы тогда, когда уже их нельзя более ожидать. Природа делает это и с другими подобными плодами; настоящее Гравенштейнское и летнее земляничное яблоко сохраняется таким же путем, и можно продлить легко время поспевания на дереве у многих других любимых сортов плодов. Крупный крыжовник, при хорошем выборе, также может сохраняться на кусте. Надо полагать, что явление это настолько важно, что вполне заслуживает дальнейшего наблюдения.

Олеандровый яд.

Известно, что олеандр ядовит, и садовники должны избегать поранений тем но жом, который до этого находился в соприкосновении с соком олеандра; он производит опасные раны. Недавно рекомендовались листья олеандра как отрава для домашних мышей. Листья сушат, толкут в порошок и, смешав с песком, сыплют в мышиные норы. Мыши не переносят запаха этих листьев и быстро покидают те места, где поселились, чтобы уж никогда более не возвращаться.

Средство от мышей.

Почти каждому садовнику приходится более или менее терпеть от мышей. Против них есть простое средство: нужно поставить в том помещении, откуда хотят изгнать мышей, 5 – 6 тарелок и более, смотря по величине помещения, с хлорной известью. Пока она находится там, ни одна мышь не появится, и сберегаемые предметы остаются в полной безопасности.

Вновь посаженные деревья, отказывающиеся расти.

Часто случается, что вновь посаженные фруктовые и декоративные деревья, не хотят трогаться в рост. Это бывает чаще всего тогда, когда посадка делалась в мороз или когда деревья запоздали транспортом, от чего пересохли в дороге. В свое время еще Обердик указывал на уход за такими деревьями. По совету его деревья должны быть вынуты из земли, корни вновь обрезаны, опущены на несколько часов в чистую воду и, наконец, снова посажены. Успех скор и наступает тем еще вернее, когда уменьшают испарение воды через кору ствола и сучьев обмазкою их смесью глины с известью или, по крайней мере, обвязывают штамб соломой, которую часто спрыскивают. Советуют так же обкладывать землю около корней перегорелым навозом, чтобы сохранить в ней влажность.