Коттеджный посёлок в Новой Москве

Прелести дачной жизни - Купание

Купание

Жизнь у всех дачников была почти одинакова, во всяком случае, по утрам. Все, кто мог, ходили купаться на Москву-реку; почти у всех стояли на бочках крытые купальни с проточными «ящиками»; купальни запирались на ключ. Дачи в садах тянулись и направо и налево в одну линию. С горы открывался обширный вид на восток, на живописную низменность…

Легко и сильно шагая, Гриша спустился с горы и дошел по мокрой, глянцевитой и резко пахнущей сыростью траве до купальни. Там, в дощатом номере, странно озаренном матовым отсветом воды, он разделся и долго разглядывал свое стройное тело и гордо ставил свою красивую голову, что бы походить на статуи римских юношей. Потом, слегка прищуривая серые глаза и посвистывая, вошел в свежую воду, выплыл из купальни и сильно взмахнул руками, увидав, что на горизонте чуть-чуть показавшееся солнце задрожало тонкой огнистой полоской.

Для нас в детстве природа полнее всего воплощалась в реке. Мы, как язычники, обожали Волхов. Он занимал огромное, царственное место в нашей жизни. Мы проводили в воде чуть не столько же времени, как на воздухе. Купались по десять раз в день. Если не плавали, то шлепали босыми ногами по каменистому берегу, искали в воде под камушками раков, которых никогда не находили, хотя их было очень много, ловили мелких снетков сетками, маленькими ведерками, а то так и просто руками. Рыбки стайками, с серебристым всплеском, похожим на веселый смех, стремительно рассыпались и, не уловимые, юркие, уходили от нас вглубь.