Коттеджный посёлок в Новой Москве

Прелести дачной жизни - Консервирование

Консервирование

Половины лета начинается важная для хозяйки работа, а для меня--вспоминает Н.М. Щапов  – большое развлечение: варка на весьгод варенья... Мое «дело» при варке (я, на вер но, больше мешаю, чем помогаю) – подкладывать по маминой команде в жаровню уголь и шишки; шишки дешевле угля, набираются в роще, но на них варенье кипит слишком энергично, и ягоды развариваются. С пенками в тот же день пьем чай, они быстро портятся. Чистятся проще всего абрикосы, бергамоты (сливы), персики – вынимаются косточки; за тем малина, клубника ананасная, виктория, русская – вынимаются веточки, за тем крыжовник и черная смородина – обрезаются стебельки и цвет, яблоки китайские – удаляются сердцевинки, простые – еще чистятся и режутся на кусочки. Труд нее вынимать косточки из вишен, мирабели, кизила. Самая большая канитель – чистить от зернышек шпилькой красную смородину и булавкой – барбарис. Проще всего обращаться с лесной малиной, земляникой и осенью – с клюквой. Их надо только перебрать. Варенья наваривалось не сколько пудов.

Приготовление консервов из спаржи.

Берут крупную и молодую спаржу, счищают с нее верхнюю кожицу и опускают в кипяток с соленой водой минут на пять; за тем от кидывают на решето, и когда она остынет, то ее кладут в жестяные банки и за ливают не так полно остывшей соленой водой, закрывают крышкой, которую плотно запаивают оловом. Затем запаянные банки кипятят снова на воде следующим образом: в кастрюлю наливают холодную воду, в которую и опускают закупоренные и запаянные банки со спаржей. Как только вода в кастрюле начинает закипать, банки вынимают и ставят в холодное место. Вторичное кипячение закупоренных банок необходимо для то го, что бы спаржа не окисала, и для то го, что бы узнать, хорошо ли закупорены банки, что можно узнать появляющимися в воде пузырями от выхождения воздуха. 

Приготовление щавеля на зиму.

Наилучшее время для приготовления щавеля на зиму – июнь, так как в это время щавель достигает полного своего развития и обладает надлежащею сочностию. Берут щавель и промывают его раза три в воде, переменяя каждый раз воду; за тем щавель кладут в кастрюлю с прибавлением небольшого количества воды и соли и варят до тех пор, пока вода не закипит. Во время варки нужно чаще размешивать щавель, чтобы он не пригорел к кастрюле. За тем, когда щавель остынет, протирают его сквозь решето и кладут в бочонки или банки, которые плотно закупоривают и ставят в холодный подвал, а лучше на лед, откуда и берут его по мере надобности. 

Обмывание ягод земляники.

Очень часто ягоды земляники пачкаются песком, землею и т. п., особенно крупноплодных сортов, если грядка не покрывается соломенной резкой. Многие не знают, что земляника теряет свой аромат, когда ее обмывают водою. Вот прекрасное средство избежать этого неудобства. Оно состоит просто в том, что ягоды земляники, за пачканные песком или землею, кладут на мокрую кисею и катают их несколько раз или встряхивают, тогда песок пристает к кисее, и земляника ни чего не теряет в своих качествах.